線上藝廊
展覽資訊

曾文忠油畫個展


近期展覽

曾文忠油畫個展—竹南蛇窯的永世情懷
展期:2020.11.5 - 2021.1.31
地點:竹南蛇窯 (苗栗縣竹南鎮公館里七鄰大埔頂七號)
開幕茶會:11.15 (週日) 14:00 

 曾文忠為土地作畫,為社會文化運動推手,美濃之寶,老師雖然已屆86高齡,但對於文化關懷之熱情,行動力之敏捷,一聽到「竹南蛇窯 歷史建築」發生了一些問題,立刻搭高鐵飛奔到竹南表達關懷。

    他聽了第二代窯主林瑞華的心聲,希望父親林添福的古窯生態博物館能夠成為臺灣人共同的文化資產。曾老師表達了文化人的關懷。首先:他要閉門創作24幅油畫﹔第二:他要將個展的畫作全數捐出來,喚起文化界對傳統古窯陶瓷產業的重視﹔第三:他希望透過藝術創作的方式,讓全民看見陶窯文化資產的珍貴。

    竹南蛇窯創辦人林添福可以說是臺灣傳統陶技藝的寶典,為守護蛇窯柴燒及傳統陶技藝,林瑞華三十歲那年,決定從基礎學起!他堅信有一天,傳統陶技藝會再度受到肯定,技藝文化一定要有人傳承。他和父親歷經艱辛的轉型,三十多年來好不容易奠定下一些基礎。沒想到2019年林添福去世不到三個月,竹南蛇窯的存續就面臨很大的危機。終歸來說,就是土地值錢了,土地的利益讓人看不到兩代陶人在這塊土地的文化耕耘。

    曾老師看見了文化的傳承與維護的苦心!老師對於臺灣在地文化的保存與維護,可以說是不遺餘力,除了個人繪畫創作持續不間斷外,到了耄耋之齡還戮力為文化無私奉獻心力,這種精神實在教人動容。他深知文化的生根發展,要投注十年、二十年甚至三十年的灌溉與耕耘,才能長出一株幼苗﹔但要毀壞它,不消多久就破壞殆盡。他對於林瑞華夫婦用心經營臺灣傳統古窯的心意相當認同,於是曾老師以一個文化界老前輩的油畫個展以樸實的精神,創新的筆意,在畫中表達對人文的深切關懷,他要來發起帶動,希望能喚來對竹南蛇窯的永續發展的力量。

    竹南蛇窯創辦人林添福為國家工藝成就獎得主,臺灣第一位陶瓷界獲得總統褒揚令殊榮,為了讓他的陶藝文化得以繼續在這個他親手蓋的蛇窯、經營47年的根據地繼續成長茁壯,畫展義賣所得將專款專用,近期目標為籌備[林添福臺灣陶窯文教基金會]以及購買土地成立公益信託推動「竹南蛇窯」成為古蹟,以「古窯生態博物館」營運,成為全民共有共享的文化資產為長遠目標!

 

   
      主辦單位/竹南蛇窯文化工作室    協辦/臺灣陶文化協會